Giardiniera piemontese

Giardiniera piemontese

Mix di ortaggi in conserva

INGREDIENTI

  • 6 kg di pomodori maturi;
  • 300 gr di carote;
  • 300 gr di sedano;
  • 300 gr di peperoni;
  • 300 gr di cipolline;
  • 300 gr di fagiolini;
  • 300 gr di zucchine;
  • 300 gr di cavolfiore;
  • 1/2 litro di olio;
  • 3/4 di bicchiere di sale;
  • 1 bicchiere e mezzo d’aceto;
giardiniera alla piemontese

Procedimento

Fai cuocere i pomodori in una pentola per circa 2 ore a fuoco medio, aggiungendo l’aceto, l’olio e il sale. Nel frattempo taglia le verdure a tocchetti uniformi e mettile in pentola insieme alla salsa di pomodoro, seguendo questo ordine a intervalli di circa 10 minuti: carote, sedano, cipolline, fagiolini e infine cavolfiori, zucchine e peperoni insieme. Continua la cottura per circa un’ora a fuoco medio. Terminata la cottura, lascia raffreddare bene la Giardiniera. Servila come antipasto o conservala in vasetti di vetro opportunamente sterilizzati in acqua bollente per almeno 40 minuti.

I nostri Ospiti raccontano che...

A fine estate, trattenere i sapori delle verdure dell’orto, mescolarli senza disperderne alcuno, racchiuderli in un vaso per poi attingervi, piano piano, nel corso dell’anno, era quasi un dovere. “Fare la giardiniera” voleva dire proprio questo: ringraziare la natura per i suoi regali e fare la nostra parte per goderne il più a lungo possibile. Un rito che, a ogni apertura di vasetto, ci rammentava la fatica e la gioia, nel piacere di stare tutti insieme a tavola.

Ada, 86 anni, Ospite della RSA Beraud di Rovasenda