Frittelle di riso

Frittelle di riso

Riso e latte fritti in olio di semi

INGREDIENTI

  • 250 cl di latte;
  • 5 pugni di riso;
  • 5 cucchi di zucchero;
  • 1 bacca di vaniglia;
  • scorza di 1 arancio;
  • farina bianca q.b. per aggiustare la consistenza;
  • olio di semi;
frittelle di riso

Procedimento

Porta il latte a bollore, aggiungi il riso, abbassa la fiamma e fai sì che il riso assorba tutto il latte, aggiungi lo zucchero (1 cucchiaio per volta), la vaniglia e la scorza di arancia, amalgama bene e lascia intiepidire su di una spianatoia. Una volta tiepido mescola il tutto e aggiusta con la farina al fine di riuscire a creare delle porzioni con il cucchiaio o a mano. Friggi in olio di semi e scola sulla carta per frittura.

I nostri Ospiti raccontano che...

Vercelli vuol dire riso. La nostra campagna, in primavera, è un mare a quadretti e le nostre tavole, in tutte le stagioni, non sono complete se non propongono ai commensali almeno un piatto a base di riso! Che siano ricette dolci o ricette salate, semplici o più elaborate, il riso è sempre un alleato meraviglioso per chi cucina: tante varietà (addirittura 100, solo nel Vercellese!), con chicchi piccoli o grandi, tondi o affusolati, tutti capaci di assorbire i sapori degli ingredienti con cui lo mescoliamo. Lo chiamano “oro bianco”… e mi sembra un soprannome azzeccatissimo!

Guerrina, 87 anni, Ospite dell’Istituto Belletti Bona di Biella